星期一, 10月 05, 2009

So Many W(r)ightias ~ Wrightia 倒吊筆屬, Wightia 美麗桐屬, Carlowrightia, Hartwrightia, Crocus cartwrightianus 番紅花 plus 秋水仙 Colchicum autumnale

~
Wrightia pubescens/ 倒吊筆typus of Wrightia
Wightia speciosissima/ 美麗桐, 中國植物志


名見到 -ia 結尾,多由人名變化而來;
而生物名稱,屢屢在學名裡指稱某位(西方的)人物,
拼寫屢有相似處,如:

Wrightia R. Br. 1810
Wightia Wall. 1830

Wrightia 說的是 夾竹桃科Apocynaceae 倒吊筆屬 的植物,園藝上常說到的是:
_Wrightia antidysenterica_
Winter Cherry Tree/ Milky way/ 白絹梅/ 錫蘭水梅/ 瑞星花/ 日日花,和
_Wrightia religiosa_
Water Jasmine/ Sacred Buddhist/ 水梅/ 水茉莉
兩者均非原生中國/ 台灣。
屬名取自蘇格蘭的 醫生/ 植物學家 William Wright (Mar. 1735- 19 Sep. 1819)
他曾投效英國海軍,曾被法國擄獲,
並探險過加勒比海。
(棕櫚科Arecaceae 另有一屬 Wrightea,屬名說的是他;
Wrightea Roxb. 1814Wallichia Roxb. 1819 的同物異名。而 Wallichia 屬名說的是 丹麥醫生/ 植物學家 Nathaniel Wallich (28 Jan. 1786– 28 Apr. 1854),他也就是命名 Wightia 美麗桐屬 的人。)

W.Wright 是附加在學名後 他的縮寫人名。

Wightia 說的是 泡桐科Paulowniaceae 美麗桐屬 的植物
(在中國栽培已久,俗名 桐/ 女兒樹/ キリ/ Empress Tree/ Princess Tree/ Foxglove Tree 的 泡桐屬 植物 Paulownia,和 Wightia 關係很近。 之前為 玄蔘科ScrophulariaceaePaulowniaWightia,及其他兩屬,已自成一科 Paulowniaceae Nakai 1949 ( APG II system) )
屬名取自蘇格蘭的 醫生/ 植物學家 Robert Wight (6 Jul. 1796– 26 May 1872)
他曾是隨船醫生,遠到印度,在東印度公司服務。他一生中,待在印度的時間,超過30年。
曾得病後返國,帶回大量標本;
他雇用印度當地的畫家描繪植物,陸續出版印度植物叢書。他頗重視雇用的當地畫家,儘管他們的身分被視為殖民地的工人,但繪圖上,Wight 都加註名字;甚至以畫家名,命名 蘭科 Orchidaceae 的一屬為 Govindooia*。此舉相較當時保守的英國社會風氣,和植物分類命名的習慣,都很少見。
Wight 是附加在學名後 他的縮寫人名。

(* Govindooia Wight 1853 摺唇蘭(竹莖蘭)屬 syn. Tropidia Lindl. 1833, 台灣原生三種: T. curculigoides Lindl. 1840, T.nipponica, T.somai;分別為 仙茅│ 日本│ 相馬氏摺唇蘭。Tropidia type species: T. curculigoidesTropidia 來自希臘文,意思是 船的龍骨)


到同姓式的,屬名還有拼寫的變化,如:

Wrightia
Carlowrightia A.Gray 1878
Hartwrightia A.Gray 1888
(兩者皆由 美國植物學家 Asa Gray (18 Nov. 1810– 30 Jan. 1888) 命名。 P.S. 杜鵑花 Rhododendron Grayanotoxin木藜蘆毒素,是來自 A.Gray 的名字。 )

Carlowrightia 說的是原生美國,多分佈在西北方的 爵床科Acanthaceae 植物 wrightwort。
屬名取自美國的 植物學家 Charles Wright (29 Oct. 1811- 11 Aug. 1885),Carlo 為名字 Charles 的拉丁化。
他先於美國德州調查和蒐集植物,之後到過好望角、澳洲、香港、日本和中美洲。
(種加詞 wrightiana(陰性)、wrightianum(中性) 說的也是他,e.g. 原生美國的禾本科Poaceae 植物 Dichanthelium wrightianum/ Rosette Grass)
C.Wright 是附加在學名後 他的縮寫人名。

Hartwrightia 說的是原生美國東南部的 菊科Asteraceae 植物,唯一種 Hartwrightia floridana
屬名取自美國的 外科醫生/ 天文學家/ 植物學家 Samuel Hart Wright (1825-1905)。
S.H.Wright 是附加在學名後 他的縮寫人名。

附加在學名後 縮寫的人名,Wright 說的是英國另一位植物學家 John Wright (1811-1846)

Water Jasmine/ Sacred Buddhist/ "斑葉"水梅/ "斑葉"水茉莉
Wrightia religiosa ' Variegata ' accompanied leaves of
Ginkgo biloba L. 1771/ Ginkgo / Maidenhair Tree/ 銀杏


外,番紅花屬 的 Crocus cartwrightianus
種加詞 說的是十九世紀英國分派 伊斯坦堡 Constantinople 的參事 J. Cartwright,他在那發現 Crocus cartwrightianus (c. 1844)。
鳶尾科Iridaceae 的 Crocus cartwrightianus ,被視為秋天開花的高級香料 Saffron (Crocus)*/ Crocus sativus,人工栽培前的野外原生種。

* 香料用途的 Saffron Crocus 秋天開花。而俗名 Autumn Corcus 說的是:
秋水仙科Colchicaceae 藥用的 Colchicum autumnale/ Meadow Saffron/
秋水仙 ,秋水仙素Colchicine 最初提煉自這植物。


( up:) 香料用途 番紅花 Saffron (Crocus)/ Crocus sativus
( below:) 藥用的 秋水仙 Autumn Corcus/ Colchicum autumnale

words & the photo© Jero Smith.

1 則留言:

Jerome Smith 朱 提到...

Legacy: The genus, originally Pavlovnia but now usually spelled Paulownia, was named in honour of Queen Anna Pavlovna of The Netherlands ( Анна Павловна, 18 Jan. 1795– 1 Mar. 1865), daughter of Tsar Paul I of Russia. It is also called "princess tree" for the same reason.