星期日, 2月 28, 2010

黯 夜 _ ĐɑяК ȵїɠɦʈʑ

.
妹 妹 , 當 世 界 已 亮 起 燈 泡,
你 是 否 也 該 吹 熄 你 的 蠟 燭

----------------------------------------------------------------


__
§ __


Đark Was the Night, 是國際組織 Red Hot Organization, 為對抗愛滋, 借助流行文化籌募 抗AIĐS 資金, 發行的音樂選輯。 從 1990 年首張選輯 Red Hot + Blue ( a tribute to Cole Porter ( 9 Jun. 1891– 15 Oct. 1964)) 以來, Dark Was the Night 已經是第 十二張

憶及那時候 出現在 Red Hot + Blue 專輯的音樂藝人 細數有 U2, Neneh Cherry, Deborah Harry, Sinéad O'Connor, Annie Lennox, Lisa Stansfield, Fine Young Cannibals, Thompson Twins, Erasure, Jimmy Somerville 等排行榜常客, 還有 The Neville Brothers, Iggy Pop, Tom Waits, David Byrne, The Pogues, k.d. lang, Aztec Camera 和 Les Négresses Vertes 共襄盛舉; 另有一班名導拍出一支支的 MTV 好不熱鬧

二十年後 名單裡有 David Byrne, Yo La Tengo ( cover Peter Gutteridge) 和 Kronos Quartet, 更多新一代樂手的名字:
Dirty Projectors, The Books + José González ( cover Nick Drake), Feist + Ben Gibbard ( cover Vashti Bunyan), Bon Iver/ Justin Vernon, Grizzly Bear, The National/ Bryce & Aaron Dessner, Yeasayer, My Brightest Diamond, Antony ( cover Bob Dylan), The Decemberists, Iron & Wine 和 Sufjan Stevens
Arcade Fire, Beirut, My Morning Jacket, Dave Sitek ( cover The Troggs), Stuart Murdoch, Jónsi & Alex, Cat Power, Andrew Bird, Blonde Redhead。 Beach House 翻唱 QueenPlay the Game 僅收錄為 iTunes download

由 4AD 選在 2009情人節後兩天 發行的這張選輯 看出旗下藝人傾巢參予 以外 也嗅出往日的"非主流" 今日音樂角色的權重
_ 選輯的專輯 在傳媒的 2009 年度榜上 雖然看不到名字 但這張專輯 在我 2009 的榜單 是在轉盤轉得勤快 遙控器也 '前' '後' skip 得俐快的一席夜百匯



__ § 實 體 音 樂 __


'實體'對應的是'虛擬' 而
音樂的聲音 本來就是抽象的存在 在前朝從未有人想要用
'實體音樂'來表述

是音樂的數位化 終將我們對於音樂的觀點修正了
Mp3 的普及約滿十載 同時愛樂人已習慣下載
用檔案來聽音樂。 甚麼是歌本? 甚麼是CD? 甚麼是唱片? 又甚麼是卡帶?
對於不同的人 陌生的程度可如故事
音樂在今日 是更加的'虛擬', 於是產出 說明音樂具體成品: CD, 或 唱片 發行物的 '實體音樂'一詞

然而 甚麼是 Dark Night of the Soul

這張 2009年 由美國藝人 Danger Mouse 和 Sparklehorse/ Mark Linkous ( 9 Sep. 1962– 6 Mar. 2010, shooting himself )合寫的專輯 找時下一班藝人參予獻聲 名單包括:
Iggy Pop, Suzanne Vega, The Flaming Lips, Julian Casablancas, Black Francis 和 Vic Chesnutt。
導演 David Lynch 亦有合作

但 Dark Night of the Soul 賣的是哪一種音樂? 以今日的'術語':
是付費 download? 還是實體通路?

答案都不是。 讓循規蹈矩 之愛樂人益發不解的是: 至今 聽過這張專輯的人
通通是通過'下載' 旁門左道的下載 才聽得到

Dark Night of the Soul 由於創作人 Danger Mouse 本身的唱片合同, 以致無法和 EMI 在版權上達成共識, 終至 Dark Night of the Soul 甚至無法模擬網路上'隨你付', 類似'捐助' donate 的下載模式, 而開辦'實體'通路, 賣起'限量'的 David Lynch 相片書冊 和 Dark Night of the Soul 海報?! 附加的是 一片'空白光碟' !?

讓人不解是這張'空白光碟'用意。 如果地球上的愛樂人口 均已認識此現象背後的意涵 意即:

音樂下載的普遍風行 檔案分享已是事實
這免付費的音樂資源 將引發我們對音樂 甚麼態度的巨變? 實體音樂通路 甚麼生態的改變? 音樂的創作人 甚麼心態的權變?

追溯這地球上, 誰是將那檔案格式化 放上網際網路, 又為何 放上網際網路 的人?
終將不可能。 而確定的是 Night of the Soul '免付費'音樂檔案於網際網路的流竄
其始作傭者 卻是唱作人 自己的作為


▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅
. ʃ m i t ɦ .



I
n a real dark night of the soul it is always three o'clock in the morning
-
The Crack-Up,
F. Scott Fitzgerald
( 24 Sep. 1896– 21 Dec. 1940, heart attack )


§ 在 Vic Chesnutt 藉藥劑自殺半年, Sparklehorse/ Mark Linkous 拿槍射進胸腔輕生四個月後, Dark Night Of The Soul 敲定
合法出版日 為 2010 年 七月12日

1 則留言:

Jero Smith.朱 提到...

紫葉酢醬草
_________________________________________
Oxalis triangularis A.St.-Hil.
【Auguste François César Prouvençal de Saint-Hilaire (1779-1853)】
s y n.
Oxalis regnellii Miq. 1849
【Friedrich Anton Wilhelm Miquel (1811-1871)】
_________________________________________
Oxalis: ( from Greek oxys, acid, sharp, sour, referring to the sour taste of leaves ).
- sour, referring to oxalic acid in leaves and roots.